icon
执法监督
icon
执法监督

国土资源执法监察机构的设置和职权

发布时间:2009-08-21 15:38    作者:    点击量(8374)

1.执法监察机构的设置

    从1986年《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国矿产资源法》颁布实施,我国土地、矿产资源行政管理走上法制轨道以来,我国土地和矿产资源执法监督管理体制逐步建立并不断完善。1998年国务院机构改革从行政管理体制上大大强化了对国土资源的管理,实现了国土资源由分部门管理向集中统一管理体制转变。由原地质矿产部、国家土地局、国家海洋局、国家测绘局共同组成了国土资源部。为了强化国土资源执法监察职能,在国土资源部设立的14个职能司(厅、局)中,专设了执法监察局。

    地方各级人民政府机构改革也按照国土资源部的机构模式设立了相应的专司国土资源执法监察工作的职能机构,并逐步建立起国土资源执法监察专业队伍。另外,在国土资源管理系统之外的其他比较大的行业管理部门(如建设兵团、国营农场、林场、铁路、油田、矿山)还设置了派驻的国土资源执法监察机构。

    2.执法监察机构的职权

    国土资源执法监察机构的职权是指国土资源行政主管部门依法具有的执法监察职责和权力。各级国土资源行政主管部门下设的执法监察职能机构,在依法行使国土资源执法监察行政职权时,特别是实施行政处罚时,是以相应的国土资源行政主管部门的名义进行的,本身并不具有独立的执法主体资格。根据土地管理法和矿产资源法及国务院批准的国土资源部“三定”方案等,国土资源执法监督的职责和职权如下:

    (1)执法监察职责:①监督检查国土资源法律、法规的执行和遵守情况;②受理对国土资源违法行为的检举、控告;③监督检查下级人民政府违反国土资源法律、法规的行为;④调查处理国土资源违法案件;⑤其他依法应当履行的职责。

    (2)执法监察职权:①检查权,即依法对本行政区域内的单位、组织和个人执行和遵守国土资源法律、法规的情况行使检查的权力;②调查权,即依法对监察对象就特定的事项所具有的开展调查活动的权力;③制止权,即依法对正在实施中的违反国土资源法律、法规的行为进行制止的权力;④行政处罚权,即依法对违反国土资源法律、法规的行为人应承担的行政法律责任给予行政制裁的权力;⑤建议权,即依法向有关单位和部门提出给予违法者以行政处分或追究刑事责任建议的权力;⑥行政处分决定权,《中华人民共和国土地管理法》赋予国土资源行政主管部门对应予行政处罚而不作为的下级土地行政主管部门负责人予以行政处分的权力。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •