icon
专题专栏
icon
专题专栏

创先争优学习园地;市委关于创先争优“五个结合”的要求

发布时间:2010-09-20 10:14    作者:    点击量(8169)

   市委关于创先争优“五个结合”的要求
    一是坚持把开展创先争优活动与巩固扩大科学发展观学习实践活动成果相结合。加强基层组织、发挥党员作用,是第三批学习实践科学发展观活动的重要内容之一。在第三批学习实践活动半年时间里,各级党组织在加强基层党建工作方面做了大量工作,但整改落实的任务还没有全面完成,对群众作出的一些承诺也还没有真正兑现。为此,丽江市在创先争优活动中,十分注重巩固和扩大学习实践活动成果,着重在解决基层党建工作存在的突出问题和继续上下联动抓整改落实上下功夫。针对难度较大、涉及面广和解决起来周期较长的突出问题,实行专项督办,以实际行动兑现向人民群众的承诺,进一步建立健全学习实践科学发展观的长效机制,用制度将取得的成果运用起来、延续下去,不断推进党的自身建设。
    二是坚持把开展创先争优活动与推动经济社会和谐发展结合。从丽江实际出发,从现在到党的十八大召开,全市必须深入实施“六大战略”,紧紧围绕建设“生态产业基地、清洁能源基地、国际精品旅游胜地”三大目标任务,全面完成“十一五”规划目标任务,精心谋划和实施好“十二五”目标任务,努力推动丽江经济社会和谐发展。为此,丽江市把是否有效促进经济社会发展作为创先争优的重要指标,强化争创意识,明确了建设“三大基地”的九项任务。全市各级党组织广泛动员广大干部和党员,深入贯彻落实科学发展观,自觉做到谋事布局一盘棋,全面推进“三大基地”建设,突出重点抓好实现科学发展的关键环节。通过创先争优推动科学发展,并用发展的实际成效检验创先争优活动的成果。
    三是坚持把开展创先争优活动与落实基层党建的各项重点任务相结合。创先争优活动是加强基层党建工作的总抓手。丽江市以创先争优活动为统揽,认真贯彻中央和省委近年来的一系列部署要求,统筹推进基层党建各方面工作。在实际工作中,紧紧围绕村级组织活动场所建设、村“两委”和社区换届选举的后续工作、建立党员重点培养对象信息库发展壮大党员队伍、加强对党员的教育管理和加强党建示范点建设等重点工作,开展创先争优。开展了践行 “六者”要求、为党旗增辉主题实践活动。确定了50个基层党建示范点,通过明确建设目标,加强分类指导,精心培植典型,以点带面提升基层党建工作水平。
    四是坚持把当前的创先争优活动与长效机制建设相结合。建立健全长效机制是创先争优活动的一项重要任务,丽江市着眼于建立加快发展的长效机制,在创先争优活动中提出促进经济社会和谐发展的思路,紧紧围绕文化立市、旅游强市、水能富市、和谐兴市和对外开放、人才推动“六大战略”, 着力建设“三大基地”,为加快发展建立了长效机制。实行了党委书记抓党建工作述职报告制度。规定县(区)、乡(镇)、机关、企业党委书记每年度在市(县)委全委(扩大)会议上进行党建工作述职报告。开展了党内关爱活动,采取单位挂钩、党员结对的方式,实施党内帮扶“八个一”活动。统筹各行业党建工作,拓展基层党建新领域。在农村开展“致富型”党组织创建活动,在社区开展“和谐型”党组织创建活动,在机关开展“服务型”党组织创建活动,在企业开展“效益型”党组织创建活动,在“两新”组织开展“创新型”党组织创建活动,在窗口行业开展“便民型”党组织创建活动,在民族聚居区开展“团结型”党组织创建活动。
    五是坚持把创先争优活动与调动各级党员干部立足各自岗位建功立业相结合。丽江市积极为党员干部搭建创先争优平台,调动广大党员参与的积极性,动员和组织党员立足本职努力工作,竞相争创、比学先进、互相赶超,出色地完成好各项工作任务。
    丽江市国土资源局创先争优活动办公室收集整理



【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •